El grupo de investigación Antioxidantes desarrolla su actividad en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida. El grupo forma parte de la Red de centros de referencia en Tecnología de Alimentos de la Generalitat de Catalunya (XaRTA) y de la Unidad Investigadora Tecnología de Productos Vegetales (TPV), que desde el año 2000 cuenta con el reconocimiento continuado como grupo consolidado de calidad (2009SGR00781). Recientemente el grupo se ha incorporado al centro de investigación Agrotecnio, centro de investigación de excelencia en agricultura, producción animal y tecnología de alimentos de la Universidad de Lleida creado como sucesión de la Fundación UdL-IRTA.
Línea de investigación en aceite de oliva virgen: Durante muchos años el grupo ha estado dedicado al estudio de los aceites de oliva virgen, principalmente de la variedad Arbequina, Ha estudiado la influencia de factores agronómicos, maduración de la oliva, aplicación del riego al olivar...) y del proceso de extracción sobre la calidad del aceite. Son temes importantes dado que hay un renovado interés por el cultivo del olivo y la producción de aceites de gran calidad. Ha llevado a cabo dos proyectos del ámbito de la salud en colaboración con grupos clínicos para aportar conocimiento sobre la funcionalidad de los fenoles de los aceites de oliva. Actualmente se colabora con empresas para optimizar sus sistemas productivos y obtener aceites con unas propiedades específicas, como aceites ricos en fenoles o aceites con mayor estabilidad frente a la oxidación.
Línea de investigación de Compuestos bioactivos: Está orientada a la caracterización de componentes minoritarios desde el ingrediente al producto final. El grupo ha adquirido gran experiencia en desarrollo i validación de metodologías de análisis de compuestos fenólicos, vitaminas i fibra soluble en ingredientes i fórmulas alimentarias. Paralelamente se desarrolla una línea centrada en el desarrollo de metodologías y su aplicación en la evaluación de la digestibilidad, la biodisponibilidad de compuestos fenólicos mediante experimentación in vivo e in vivo. Actualmente se encuadra en esta línea un estudio de la calidad nutricional de nuevas variedades de manzana de pulpa roja.
Línea de investigación: Cereales para uso en alimentación humana. En colaboración con grupos de Mejora Genética, que han desarrollado cebadas ricas en β-glucanos y cebadas de color púrpura ricas en antocianos, se trabaja en la selección de ingredientes y la formulación de alimentos con cereales. Además, se treballa en el estudio de la influencia de la composición de la cebada cervecera en la calidad de la cerveza.
Línea de investigación: Mejora de la calidad y desarrollo de productos. El grupo está asociado a la plataforma mixta de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Eurecat. En las instalaciones de la UdL y en colaboración con los Servicios Científico-Técnicos se ofrecen servicios para desarrollar nuevos ingredientes y alimentos que sean saludables y aceptados por los consumidores. También se tiene experiencia en diseño de protocolos de evaluación sensorial y en organización de ensayos de aceptación y preferencia con consumidores.