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PRESENTACIÓN

El grupo de investigación Antioxidants se creó en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida en 1995 con la finalidad de investigar en el campo del aceite de oliva, de gran importancia socioeconómica en el entorno de la Universidad de Lleida. El grupo cuenta con amplia experiencia en la mejora de la calidad del aceite de oliva y desde hace unos años ha ampliado su horizonte de trabajo y ha reforzado su actividad en el estudio de diversos componentes bioactivos, de especial interés para el desarrollo y formulación de alimentos funcionales. Los resultados han sido presentados en cerca de 100 publicaciones internacionales (ISI) y numerosas comunicaciones en congresos internacionales. Ha desarrollado 20 proyectos de investigación, con financiación pública, privada y mixta. Destacan los 12 proyectos del Plan Nacional de I+D+i sobre diversos aspectos del aceite de oliva y la participación en 3 grandes proyectos del ámbito de los compuestos bioactivos en alimentación.

Actualmente la actividad que desarrolla está centrada en:


  • El desarrollo y validación de metodología analítica para la caracterización de compuestos bioactivos (fenoles, carotenoides, péptidos activos, glutatión, vitamina C, β-glucanos,…) en ingredientes y alimentos.

  • El desarrollo de modelos in vitro e in vivo para el estudio de la digestibilidad, biodisponibilidad, metabolismo y distribución en tejidos de los compuestos bioactivos y sus metabolitos.

  • El soporte analítico en estudios clínicos para el aporte de evidencias que substancien alegaciones de salud.